Twitter企画の創作TALK(年末恒例の一年振り返り企画)に
すべりこみます。
去年の記事をご覧になりたい方はこちらをどうぞ↓
2020年って何してたっけ? 創作TALKに参加します - 片鱗カフェ
さて、手短かに2021年を概観するとこうです。
前半 ひきこもりながら手製本関係もそれなりに
後半 夏は活動停止。
秋以降は「外に出る!」 & 時間があれば縫物
そして、一年を通じて
・美味しいものを作って食べること
・短歌ハッシュ 企画の運営
・着物を楽しむこと
をやっていた、そういう一年でした。
「来年も美味しい美味しいと言って過ごしたい」
と抱負を述べたとおり美味しく過ごせました^^
(恒例の美味しい写真の山は記事の最後をご覧下さい)
1.2021前半の動き
1月 イベント テキレボで『カルトン』頒布
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2月 手製本『スコープ』 制作
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3月 渋谷MOTOYA Book Lovers に『スコープ』で参加
4月~5月 手製本 『百花迷草』 制作
#ものづくりに乾杯
— usaurara 卯楽々堂 & 花うさぎ (@usaurara) 2021年5月15日
昨日仕上がった手製本、『百花迷草』を見ていただけると嬉しいです。アンティークの着物地を表紙に使っています。
「実在しない花」をテーマにTwitterで募集した140字をまとめました。(全61作品)
6月に京都でイベント #そこ文 に出展予定です。
タグもあります→ #百花迷草 pic.twitter.com/OPzWsijhDf
6月 ウェブイベント ペーパーウェル 運営(2作品参加)
イベントそこ文に『百花迷草』を出展(京都1泊で訪問)
2.2021後半まとめ
感染状況が改善していた秋ごろは「動く」と決めて
美術館・講習会・ギャラリー・カフェ・骨董市・
映画館・百貨店等、かねてから行きたかった場所へ。
特に講習は楽しかったしヒントをもらえました。
今後も色々とクラフト系講習には足を運びたいです。
金継したカップ↓
出かけない日には手縫いのサッシュベルトを制作。
半幅帯を短くしたようなリバーシブルが多いです。
古着からのリメイクでお金をかけず手間暇かけて。
全部で15本ほど作りました。
ここ数年手足の関節や筋肉が痛むようになって、
手先が少々不自由でも楽しめるように考えました。
軽くて手早く着られてらくちんです^^
少しの布で作れるからリメイクにいいですし!
「ベルトで締めて足元はブーツで」が多いです。
洋服感覚であわせて「着物だとわからなかったわ」
と言われるくらいの自然さで着られたらいいなと。
(着物関係を詳しく見たい方があれば
Twitter #きものまわりのタグ検索で見られます)
あと、【今年買ってよかったもの】の
着物バージョンを自慢させてください。
松の柄の単衣小紋。
渋めの松柄と地色のグレーベージュがいいのです。
さて、ラストは恒例の美味しいもの写真です。まずお料理から。
次はおやつです。
今年は春に医者から「ええもん食べたらアカン」と言われ、
少し節制しつつあきらめずにやってましたw
来年もこの調子でいけたらいいな!
美味しい自慢をたくさん見てくださって
ありがとうございました。また来年もこんな記事が
書けますように。無事に一年を乗り切れますように!
2022年もよろしくお願いいたします。